Символика
Герб
Флаг
1. Общие положения
1.1. Флаг муниципального образования муниципального района «Усть-Цилемский» является официальным символом муниципального образования муниципального района «Усть-Цилемский» (далее – флаг района «Усть-Цилемский»).
1.2. Флаг района «Усть-Цилемский» разработан на основе герба муниципального района «Усть-Цилемский» и отражает исторические, экономические и иные местные особенности.
1.3. Положение о флаге района «Усть-Цилемский» хранится в установленном порядке на бумажных и электронных носителях и доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.4. Флаг района «Усть-Цилемский» подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми.
2. Описание и обоснование символики
флага района «Усть-Цилемский»
2.1. Описание флага муниципального района «Усть-Цилемский»:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из трех горизонтальных полос: полосы красного цвета; составной полосы из чередующихся черных и желтых квадратов, в каждый из которых вписан ромб противоположного квадрату цвета с изображением в ромбе червленого бруска, вверху процветшего, снизу – вырубного; полосы синего цвета. Ширина составной полосы равна 3/20 ширины полотнища, а синей – 1/9 ширины полотнища. В центре полотнища над составной полосой изображена Библия в малиновом окладе с белыми накладками, корешком и защелкой (все фигуры из герба муниципального района «Усть-Цилемский»)».
2.2. Рисунок флага района «Усть-Цилемский» приводится в приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага района «Усть-Цилемский».
Усть-Цилемский район относится к территориям, которые человек начал заселять за несколько тысячелетий до нашей эры. Письменные источники и археологические раскопки позволяют говорить о первых появлениях русских на Печоре в начале II тысячелетия нашей эры. Сохранившиеся сведения этого периода свидетельствуют о том, что большинство из них были новгородцы. Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре.
Приток населения Печорского края стал увеличиваться на рубеже XVII –XVIII веков, связан он был с расколом церкви, когда ревнители старой веры стали искать уединения от жестоких преследований государства и церкви в суровом северном краю. Значительное количество их оседало в Усть-Цильме, сюда бежали из Москвы, Новгорода, Поморья. Усть-Цильма становилась центром печорского старообрядчества на северо-востоке европейской части России.
С приходом староверов на Печору с целью сохранения религиозной культуры начинается их обособление от рядом живущих народов: коми-ижемцев и ненцев. В результате сложного этнического процесса сформировалась своеобразная этническая группа – «устьцилема», обладающая особым неповторимым говором, специфическими чертами культуры, быта и совокупностью других особенностей, отличающих их от других народов.
Символика флага Усть-Цилемского района связана с его историей и этнокультурой и потому многозначна:
- красная и синяя части полотнища – символически отражают расположение земель района (красный цвет) на берегах многочисленных рек (главная из которых Печора) и многочисленных озер (синий цвет);
- библия – символ потомков поморов-староверцев, составляющих большую часть конфессионального состава населения района. Библия (в переводе с греческого – «книга») - атрибут веры, знания, учения;
- полоса, составленная из черных и желтых квадратов, в которых вписаны ромбы с фигуркой «костыль» – стилизованный узор «околинки», широко применяемый местными жителями при рукоделии, символ территориальной принадлежности района к Республике Коми, символ сохранения местной культуры;
- красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
- малиновый цвет (пурпур) – символ власти, славы, почета, благородства, древности;
- белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- черный цвет - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности;
- синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
- желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.4. Авторская группа.
Идея: Михаил Ригерт (Кострома), Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева, Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).